Физико-механические свойства бетонов, относящихся к ячеистым (пено- и газобетоны) находятся в зависимости от способов, которыми образуется пористость, насколько равномерно они распределены, их характера (замкнутые, сообщающиеся, открытые), условий твердения, вида вяжущего и прочих факторов.
У данных видов смесей свойства между собой связаны. Например, коэффициент теплопроводности в состоянии сухом в основном зависит от величины средней плотности. На эту величину также несущественно влияют условия твердения, вид вяжущего. Хочется заметить, что на http://betonminsk.by/ теплопроводность бетона, предлагаемого там, довольно низкая.
Характер пористости ячеек определяется расположением пор, распределением их по размерам, средним и максимальным разиером, формой, толщиной перегородок между порами.
Форма пор характеризует степень деформирования в правильные многогранники сферических пор. Чем выше степень пористости, тем более правильной формы должны многогранники быть.
Ячеистый бетон высушивается до равновесного состояния с окружающей средой, что сопровождается усадочными деформациями. Величина усадки может составлять от 0,2 до 3,0 мм/м.
Коэффициентом конструкционного качества(А) оценивают качество ячеистого бетона. При помощи данной величины можно проводить сравнение свойств различающихся по составу и структуре материалов.
От влажности зависят теплофизические свойства пенно- и газобетонов. Водопоглощение зависит от характера пористости, вида вяжущего и других параметров. Основным фактором для снижения теплопроводности является увеличение общей пористости.
Прочность смесей зависит от режима тепловой обработки, влажности, вида, плотности и свойств исходных компонентов. Существуют несколько классов прочности, имеющих обозначения: В0,5; B0,75; B1; B1,5; B2,5. к повышению прочности и понижению теплопроводности приводит также и увеличение кол-ва воздушных микропор.
Морозостойкость ячеистых бетонов обычно превышает 25 циклов. На этот параметр существенное влияние оказывает вид вяжущего и структура межпоровых перегородок.
Теперь перечислим недостатки таких бетонов. Они обусловлены пористой структурой. В межпоровых перегородках могут наличествовать трещины и «контактные дырки». Также может присутствовать разрыхление поверхности у пор. Эллиптичность пор может приводить к неоднородности свойств материала.